тел. +7 (495) 741-02-85
г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, дом 9

Информация

Если у Вас есть возможность поделиться с посетителями сайта информацией о применении силиконов, напишите нам об этом, и мы разместим Вашу статью или очерк на нашем сайте, сохранив Ваше авторское право!

Преимущества силиконовых связующих и добавок в современных ЛКМ


В настоящее время все более широкое применение в лакокрасочной промышленности находят кремнийорганические пленкообразователи и функциональные добавки.

Силиконовые смолы производства компании Dow Corning могут применяться в рецептурах ЛКМ в качестве самостоятельного пленкообразователя или в смеси с другими олигомерами для получения покрытий (ПК) с заданными свойствами. Силиконовые смолы хорошо совместимы со многими традиционными пленкообразователями и применяются для изготовления ЛКМ промышленного назначения, цветных термостойких эмалей, отделочных материалов. Силиконовые добавки придают ПК водо-, атмосферо-, термо- и цветостойкость. ЛКМ, содержащие силиконовые смолы, отверждаются, как правило, при повышенных температурах. Обычно отверждение ПК на основе 100%-ной силиконовой смолы составляет 30 минут при 230°С, для 50-80%-ных силиконовых смол – от 15 до 30 минут при 220°С. Для смесей или сополимеров силиконовых и органических смол, в которых силикон не является основным компонентом, действуют рекомендации по отверждению для основных смол. Добавление сиккативов, например октоат цинка или кобальта в количестве 0,1-0,2% от содержания смолы, повышает скорость отверждения ПК.

Силиконовые смолы широко используют в качестве пленкообразователя для получения термостойких ЛКМ, образующие термостойкие ПК. Такие материалы применяют для окрашивания оборудования, работающего при повышенной температуре:

  • выхлопные трубы;
  • автомобильные глушители и коллекторы;
  • дровяные печи и камины, решетки, дверцы для печей;
  • испарители, сушильные шкафы и печи;
  • нагревательные приборы и паровые линии;
  • осветительная арматура и лампы;
  • теплообменники;
  • жаровни, коптильни, походные кухни;
  • кухонные плиты и посуда;
  • установки для сжигания отходов

Температура эксплуатации ПК в значительной степени зависит от выбора типа пленкообразователя и пигментов, входящих в состав ЛКМ (таблица 1).

1 1000 часов минимум, 2 15 – 50% силикона, 3 51 – 90% силикона.

Использование силиконовых и органических пленкообразователей позволяет получать ПК, сочетающие основные преимущества силиконов - термо- и влагостойкость с хорошими физико-механическими свойствами органических полимеров. Очень хороший эффект дает химическая модификация глифталевых или пентафталевых смол. ЛКМ на основе силиконалкидных сополимеров применяются для окраски различных промышленных объектов:

  • емкостей-хранилищ, эксплутируемых в условиях открытой атмосферы;
  • судов;
  • химического оборудования;
  • фасадов зданий;
  • мостов;
  • металлоконструкций;
  • локомотивов и вагонов;
  • печей, топок, духовых шкафов, теплообменников;
  • сельскохозяйственной техники.

Модификатор алкидных смол Z-6018, выпускаемый компанией Dow Corning, улучшает атмосферостойкость ПК, их устойчивость к растрескиванию и высоким температурам, способствует сохранению блеска при нагревании ПК до 200°С по сравнению со стандартными алкидами. Минимальное количество модицикатора, обеспечивающее необходимый эффект, составляет 15% от массы алкидной смолы, а обычно силиконалкидные сополимеры содержат 30-50% (по массе) силикона. При этом температура отверждения и физические свойства остаются такими же, как у алкидных ПК.

Широкий ассортимент силиконовых добавок нашел применение в эпоксидных композициях для получения эластичных покрытий, обладающих высокой термо–, влаго- и УФ-стойкостью, используемых в электронике и автомобилестроении. Добавка 1% силиконовой смолы от массы пленкообразователя препятствует возникновению такого деффекта покрытий, как «апельсиновая корка», а введение 25% модификатора улучшает водо- и кислотостойкость покрытий, а также повышает совместимость эпоксидных смол с нитроцеллюлозными и алкидными пленкообразователями (Соболевский В.М. и др. Свойства и области применения кремнийорганических продуктов, М.: Химия, 1975, 296 с).

Перспективными считаются силиконакриловые воднодисперсионные ЛКМ. Покрытия на их основе сочетают влагоотталкивающие свойства с хорошей паропроницаемостью. Использование этих продуктов взамен чисто акриловых сополимерных дисперсий позволяет увеличить атмосферостойкость и срок службы покрытия. Компания Dow Corning предлагает модификатор акриловых пленкообразователей марки QP8-5314, добавляемый в композиции при перемешивании в количестве около 20% от массы дисперсии. Полученную смесь выдерживают в течении 24 часов для завершения процессов гидролиз метоксигрупп силиконового модификатора и конденсации образовавшихся гидроксильных групп с функциональными группами акрилового сополимера.

В настоящее время разнообразие силиконовых продуктов, обладающих различными свойствами, позволяет использовать их в рецептурах в качестве силиконовых добавок для получения функциональных покрытий и целенаправленного регулирования их свойств. Предлагаемые к продаже силиконовые добавки компании Dow Corning рекомендуются для модифицирования водо- и органоразбавляемых ЛКМ на основе акриловых, алкидных, эпоксидных, полиуретановых, полиэфирных и других пленкообразователей. Эффективная концентрация силиконовой добавки в композиции составляет 0,1–1,0% от массы пленкообразователя.

Предлагаемые к продаже силиконовые добавки производства компаний Dow Corning (таблица 2) дают возможность улучшить следующие показатели:

  • пеногашение;
  • диспергирование пигментов;
  • износо- и влагостойкость;
  • растекание и выравнивание поверхности;
  • блеск;
  • адгезионные свойства;
  • предотвращение слипания свеженанесенных слоев;
  • смачивание подложки;
  • текстурирование;
  • скольжение.

Широкий ассортимент силиконовых добавок предназначен для эффективного пеногашения в ЛКМ декоративного и промышленного назначения, типографских красках, особенно в воднодисперсионных. Силиконовые добавки увеличивают гладкость покрытий, что делает их более устойчивыми к царапинам и загрязнениям. Большая группа продуктов относится к добавкам, контролирующим растекание ЛКМ и смачивание подложки. Улучшение смачивания и распределения пигмента приводит к устранению дефектов покрытия: кратеров, сквозных отверстий, эффекта «апельсиновой корки» (таблица 2).

В связи с повышенными требованиями r качеству внешнего вида современных покрытий в последнее время большой интерес вызывают добавки, обеспечивающие текстурирование покрытия (придания гладкости и шелковистости). Компания Dow Corning предлагает также силиконовую добавку для получения покрытия с «молотковым эффектом».

Силиконовые смолы и добавки торговой марки Dow Corning широко используются ведущими мировыми производителями ЛКМ. ООО "СОФЭКС-Силикон" – дистрибьютор компании Dow Corning на российском рынке, предлагает купить силиконовые смолы и добавки оптом и в розницу, а также обеспечивает поддержку и консультации по подбору и вопросам поставки силиконовых материалов. Узнать стоимость силиконовых смол и добавок, а также получить любую другую информацию о продукции  Dow Corning Вы можете позвонив по телефону: +7 (495) 741-02-85.


« К списку статей