тел. +7 (495) 741-02-85
г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, дом 9

Информация

Если у Вас есть возможность поделиться с посетителями сайта информацией о применении силиконов, напишите нам об этом, и мы разместим Вашу статью или очерк на нашем сайте, сохранив Ваше авторское право!

Бетон нуждается в защите!


Бетон набирает свою прочность примерно триста лет. То есть с каждым годом дома, мосты, здания промышленных предприятий из бетона должны становиться все прочнее и прочнее. Но на самом деле этого не происходит. Дома из бетонных панелей «хрущевки», через тридцать лет своего существования уже признаются аварийными, то есть они разрушаются. В чем причина? Что происходит в бетоне? Вода является главным врагом и разрушителем всех бетонных и железобетонных конструкций.

Известно, что бетон впитывает влагу. Средний показатель водопоглощения – 12%. Но в условиях экстремальных это небольшое количество воды способно к разрушениям.

Во-первых, при изменении положительной температуры на отрицательную вода в бетоне, впрочем, также как и в других строительных материалах, замерзая, расширяется и создает внутренние напряжения. Чем больше воды находится в конкретном участке бетона, тем больше там напрягающая нагрузка. Показатель морозостойкости бетона лишь определяет, какое количество циклов способен он выдержать. Далее начинается разрушение. Характерным примером является, очень модная сегодня, бетонная тротуарная плитка. Весной, когда температура воздуха еще минусовая и лежит снег, солнце, появляясь на время, растапливает снег на поверхности тротуарной плитки и вода пропитывает поверхностный слой. Но стоит солнцу спрятаться за тучами, и эта вода замерзает в поверхностном слое. Так происходит до десятка раз в день. Поэтому у тротуарной плитки чаще всего разрушается именно поверхность, что нарушает ее внешний вид и является очагом для дальнейшего разрушения.

Во-вторых, в железобетоне имеется стальная арматура, которая склонна к образованию ржавчины, тоже являющейся концентратором напряжений в бетоне. А уж если в бетоне имеются хлориды, то при незначительном увлажнении бетона арматура начинает кородировать. Еще одна опасность – Натрий. Наиболее распространенной в России противоморозной добавкой является формиат натрия. По своим свойствам одна молекула натрия способна притянуть к себе до десяти молекул воды. Вот еще одна разрушающая нагрузка.

Конечно, эти механизмы описаны достаточно примитивно, но в целом они отражают процессы разрушения, которые происходят в бетоне.

Естественно возникает вопрос - как защитить бетон, чтобы он смог набирать свою прочность? Краски, даже специальные, имеют свои недостатки: это нарушение паропроницаемости, бетон должен дышать; также краски рано или поздно начинают отслаиваться от бетона, тем самым их защитная функция заканчивается.

Решение может быть только одно – от влаги бетон защищают кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы. Их много, они разные, но принцип их действия примерно одинаков, на поверхности бетона создается воздухопроницаемый слой, глубиной до нескольких мм, препятствующий попаданию влаги внутрь. Достигается такой эффект после нанесения гидрофобизатора на поверхность бетона. К сожалению в России гидрофобизаторы не получили пока широкого распространения, а в странах западной Европы и в США ни одно дорогостоящее сооружение, будь то эстакада, тоннель или другой какой либо объект не сдаются в эксплуатацию если их поверхность незащищена гидрофобизатором.

Компания «Софэкс» с 1991 года производит кремнийорганические гидрофобизаторы под торговой маркой «Софэксил». В ассортименте этой компании имеется полный перечень всех известных на сегодняшний день в мире гидрофобизаторов.


« К списку статей