тел. +7 (495) 741-02-85
г. Москва, 2-й проезд Перова Поля, дом 9

Информация

Если у Вас есть возможность поделиться с посетителями сайта информацией о применении силиконов, напишите нам об этом, и мы разместим Вашу статью или очерк на нашем сайте, сохранив Ваше авторское право!

Применение кремнийорганических соединений в строительной промышленности


Большинство строительных материалов разрушается под действием воды. Мигрируя в порах, вода постепенно растворяет соли, что при переменном увлажнении и высыхании нарушает структуру, уменьшает прочность материала, вызывает коррозию арматуры (в случае железобетона). Многократное попеременное замораживание и оттаивание воды в порах материала также приводит к его растрескиванию и разрушению. Поэтому для увеличения долговечности, сохранения и улучшения эксплуатационных свойств строительных материалов прежде всего следует защититься от воды.

Гидрофобизаторы, применяемые для этой цели, должны глубоко проникать в поры, при высыхании не образовывать поверхностной корки, не препятствовать испарению влаги из материала, сохранять цвет и фактуру поверхности, а также обладать высокой химической стойкостью, термостойкостью и стойкостью к атмосферным воздействиям, быть безвредными и экономичными.

Наиболее полно перечисленным свойствам соответствуют кремнийорганические соединения, которые нашли широкое применение в мировой практике. Самые распространенные из них алкилсиликонаты, олигоалкилгидридсилоксаны, алкоксисиланы, полиметилсилоксановые жидкости используются для гидрофобизации как в чистом виде, так и в виде водных растворов и эмульсий, растворов в органических растворителях.

Кремнийорганические гидрофобизаторы имеют целый ряд преимуществ по сравнению с распространенными пленочными покрытиями (красками, лаками, эмалями):

  • придают отличные водоотталкивающие свойства;
  • не изменяют внешнего вида материала;
  • сохраняют газо- и воздухопроницаемость;
  • повышают морозо- и коррозионную стойкость, трещиностойкость, светопрочность;
  • препятствуют загрязнению;
  • предотвращают появление высолов;
  • повышают общие теплозащитные свойства материалов.

Наша Компания производит и поставляет высокоэффективные кремнийорганические гидрофобизаторы марки «СОФЭКСИЛ» («Софэксил-40», «Софэксил-40А», «Софэксил 30-04М», «Софэксил 60-70У», «Софэксил-Защита», «Софэксил-Защита М», «Софэксил-Защита К», «Софэксил-Гель» и др.), которые нашли широкое применение в строительной промышленности для производства:

  • материалов на основе гипса: гипсокартонных, гипсоволокнистых и пазогребневых плит;
  • теплоизоляционных материалов на минеральной основе;
  • керамического и силикатного кирпича;
  • тротуарной плитки и бордюрного камня, фасадной облицовочной плитки на основе цемента, искусственного камня и других изделий.

Кроме того, поверхностная гидрофобизация успешно применяется для защиты и декоративной отделки фасадов зданий и сооружений из кирпича, бетона, искусственного и природного камня.

Защита и декоративная отделка готовых зданий, конструкций, реставрация старых сооружений

Защита готовых зданий и конструкций от атмосферных воздействий, промышленных загрязнений, химической эрозии обеспечивается поверхностной обработкой растворами кремнийорганических гидрофобизаторов, которые могут применяться как самостоятельно, так и в виде подслоя перед нанесением фасадных (кремнийорганических или любых других) красок и эмалей.

Поверхностная обработка кремнийорганическими гидрофобизаторами позволяет сохранить внешний вид фасада в течение 5-10 лет, повысить долговечность зданий, снизить затраты на ремонт и реставрацию. В зависимости от природы поверхности выбирается тип гидрофобизатора:

Таблица 1. Выбор типа гидрофобизатора в зависимости от вида поверхности.

Поверхность «Софэксил®–40, 40A» «Софэксил® 60–70У» «Софэксил® Защита М» «Софэксил® Защита К» «Софэксил® Защита»
Красный кирпич          
Силикатный кирпич          
Бетон          
Железобетон          
Штукатурка          
Искусственный камень          
Черепица          
Гипс          
Песчаник, известняк          
Мрамор, гранит          
Фельзитовый туф          
Дерево          
  слабый эффект
 
  хороший эффект
 
  отличный эффект

Кремнийорганические фасадные эмали КО-168, КО-174, КО-174М представляют собой композиции на основе силиконовой смолы, органических растворителей пигментов и добавок. Они предназначены для промышленного и индивидуального применения с целью наружной окраски широкого ряда строительных объектов и материалов:

  • элементов зданий, подверженных воздействиям атмосферных факторов (стены, балюстрады, балконы, лоджии, плиты крыш, элементы из кирпича и бетона);
  • защита новых зданий, реставрация исторических построек;
  • промышленное строительство;
  • декоративная защита мостов, путепроводов, тротуаров и т.п.

Покрытия на основе этих эмалей обладают:

  • паро- и воздухопроницаемостью;
  • атмосферостойкостью;
  • морозостойкостью;
  • светостойкостью;
  • пыле- и грязеотталкивающими свойствами.

Долговечность покрытий более 10 лет.


« К списку статей